sabato 16 giugno 2018

Torta semi integrale di pesche e ricotta

In due minuti, giusto il tempo di sciogliere il burro nel microonde e impastare velocemente la torta, poi mezz'ora nel forno e siamo pronti!
Questo semplice dolce nasce dall'esigenza di non buttare ingredienti lì lì per passare a miglior vita, ovvero delle pesche un po' troppo mature e della ricotta sul limite della data di scadenza.
Naturalmente potete sostituire le pesche con qualsiasi altro tipo di frutta.

Ingredienti
1 vaschetta di ricotta
1 tazzina di latte
2 uova
100 g di burro fuso
5 pesche mature
la buccia grattugiata di un limone piccolo
120 g di zucchero di canna grezzo
120 g di farina integrale
60 g di frumina
70 g di farina 00
(per le farine: potete usarne anche solo una, io ho fatto un mix a piacere)
1/2 bustina di lievito per dolci
la punta di cucchiaino di bicarbonato



Procedimento
  1. Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una spuma chiara. Unite la buccia del limone grattugiata.
  2. Unite anche la ricotta e il latte; mescolate bene per far dissolvere i grumi.
  3. Setacciate le farine nel composto insieme a bicarbonato e lievito. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un goccino di latte. Il composto dovrà staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
  4. Unite anche il burro fuso fatto raffreddare e mescolate bene.
  5. Sbucciate le pesche e tagliatele a fette o pezzettini. Aggiungetene circa 3/4 al composto e mescolate delicatamente. 
  6. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e distribuite sulla superficie le restanti pesche. Spolverizzate la superficie con un paio di cucchiaini di zucchero di canna, questo darà una bella crosticina croccante. Infornate a forno caldo a 180°C per circa mezz'ora o finché uno stecchino inserito nel centro del dolce bla bla bla bla, ormai lo sapete no? :)

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