Questo semplice dolce nasce dall'esigenza di non buttare ingredienti lì lì per passare a miglior vita, ovvero delle pesche un po' troppo mature e della ricotta sul limite della data di scadenza.
Naturalmente potete sostituire le pesche con qualsiasi altro tipo di frutta.
Ingredienti
1 vaschetta di ricotta
1 tazzina di latte
2 uova
100 g di burro fuso
5 pesche mature
la buccia grattugiata di un limone piccolo
120 g di zucchero di canna grezzo
120 g di farina integrale
60 g di frumina
70 g di farina 00
(per le farine: potete usarne anche solo una, io ho fatto un mix a piacere)
1/2 bustina di lievito per dolci
la punta di cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
- Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una spuma chiara. Unite la buccia del limone grattugiata.
- Unite anche la ricotta e il latte; mescolate bene per far dissolvere i grumi.
- Setacciate le farine nel composto insieme a bicarbonato e lievito. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un goccino di latte. Il composto dovrà staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
- Unite anche il burro fuso fatto raffreddare e mescolate bene.
- Sbucciate le pesche e tagliatele a fette o pezzettini. Aggiungetene circa 3/4 al composto e mescolate delicatamente.
- Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e distribuite sulla superficie le restanti pesche. Spolverizzate la superficie con un paio di cucchiaini di zucchero di canna, questo darà una bella crosticina croccante. Infornate a forno caldo a 180°C per circa mezz'ora o finché uno stecchino inserito nel centro del dolce bla bla bla bla, ormai lo sapete no? :)
Ok la proviamo prima che la ricotta sia irrecuperabile.
RispondiElimina:) vabbè tanto dai, una volta cotta....... :D
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