La ricetta base di questo mese è la cheesecake, che come sapete adoro, specialmente abbinata alla frutta e cotta.
Ecco quindi la mia cheesecake ai mirtilli e panna acida. Nella crema ho usato anche 100 g di yogurt al latte di mandorla, ma potete usare tranquillamente dello yogurt normale, il risultato non cambierà.
Ecco la videoricetta e di seguito il procedimento scritto.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
150 g biscotti secchi
50 g burro fuso
300 g ricotta vaccina
100 g yogurt naturale (vegetale o meno)
1 cucchiaio di succo di limone
80 g zucchero di canna integrale
2 uova a temperatura ambiente
la buccia grattuggiata di 1 limone piccolo bio
vaniglia qb
250 g di mirtilli
Per il topping
180 g panna acida
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
- In un frullatore frulla i biscotti e unisci il burro fuso, la consistenza dovrà essere quella della sabbia bagnata. Distribuisci sul fondo della teglia imburrata, e pressa bene il composto così da farne una base compatta. metti in forno a 180°C per 5 minuti, poi togli dal forno a fai freddare.
- In una ampia ciotola unisci la ricotta scolata bene, lo yogurt, lo zucchero e sbatti con le fruste fino ad avere una crema omogenea.
- Unisci un uovo alla volta e continua a sbattare fino a che sarà amalgamato bene.
- Unisci ora anche la buccia di limone, il succo e la vaniglia, e dai una bella mescolata.
- Aggiungi metà dei mirtilli lavati e asciugati e mescola con la spatola.
- Versa il composto sulla base di biscotto e metti in forno a 160°C a bagno maria, ovvero metti nel forno, sotto la torta, un recipiente colmo di acqua (io ho usato la placca della pizza).
- Lascia cuocere per 1 ora 1 e 1. Nel frattempo unisci la panna allo zucchero e al succo dilimone, mescola con un cucchiaio e lascia da parte. Togli la torta dal forno e, ancora bollente, distribuisci sopra la panna acida. Disponi anche i mirtilli restati da parte e rimetti in forno, a 190°C questa volta per altri 10 minuti.
- Lascia freddare completamente (preferibilmente nel forno lasciata mezzo aperto) e metti in frigo almeno un'ora prima di servire.
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