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Ecco la videoricetta
Ingredienti
500 g di farine integrali miste (5 cereali, integrale, saraceno, segale...)
7 g di lievito di birra fresco
350 ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
pomodorini
olio
olive a scelta, io ho scelto le taggiasche
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- Come prima cosa metto il lievito in una tazza con un pochina di acqua tiepida. Mescolo bene finché non sarà sciolto.
- In una ampia ciotola ho unito le farine dopo averle pesate. Io ho fatto un mix delle farine che avevo a casa, integrale biologica e semola integrale rimacinata. Ai bordi della farina distribuisco il sale, al centro della farina verso il lievito sciolto in acqua, e sul lievito verso anche lo zucchero, di cui il lievito si nutrirà durante la lievitazione. Con un cucchiaio di legno inizio a mescolare e via via unisco l'acqua che mi era rimasta. Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungo un po' di farina, se troppo secco, un pochina di acqua alla volta.
- Finito di impastare ungo leggermente la superficie dell'impasto con dell'olio e copra la ciotola con pellicola trasparente. Metto la ciotola in forno spento, con la lucina accesa, per ore e ore, io di solito la faccio la mattina per la sera, o la sera per la mattina. Diciamo che la lascio lievitare circa 7/ 8 ore.
- Finita la lievitazione, cospargo la spianatoia con un po' di farina, rovescio l'impasto e comincio a lavorarlo con le mani. Qui bisogna avere pazienza e lavorare con le mani per una decina di minuti minimo. Se avete una planetaria, buon per voi, fatela lavorare al vostro posto!
- Ungete la teglia del forno, e stendete la pasta sulla teglia. Io la stendo semplicemente con le mani, senza usare il mattarello, come faccio per la pizza (vi lascio la scheda qui sopra), tiro e premo fino a riempire la teglia. Ungo anche la focaccia di olio e lascio riposare un'altra mezz'oretta.
- A questo punto sta a voi come farcire. Io ho usato pomodorini ciliegini, semplicemente tagliati a metà e disposti ordinatamente sulla facaccia, e olive taggiasche, buonissime. Un giro di olio e di sale e inforno a 180° C per 30/40 minuti. Ottima sia calda che a temperatura ambiente.
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