Tornassi indietro userie solo birra come bagna, ma anche con l'aggiunta del caffè il risultato è davvero particolare e interessante.
Non un banale (seppure sempre meraviglioso) tiramisù.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIpJWlAnk27P-Yh8c6W8P6oYW0-DhZRLhsImSpuOJXTO3DvihZi2pXBbnS1t36DmMCcajet8NHCY52_EViNwIEFM5oz9Pb-2dYct_oywycy-3s3ORBicTnDr4yDUvrqqmIcZyIP1hYS2dZ/s640/birra5.jpg)
Ecco la videoricetta:
Ingredienti
1 confezione di savoiardi (400 g)
4 uova
500 g di mascarpone a temperatura ambiente
100 g di zucchero
2 tazzine di caffè amaro
330 cl di birra scura (io ho usato la Sixtus della Forst)
cacao in polvere
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRgp9mFztPPoxv480P5F6zyZT8TXerQjzp-x0kKRrTs8oy3nclZE4qzDzVbXuKdwNN1a8uIknjgp_R1TGK-1WNQY5zLla2VopRoUP0q36MYYxhthM5C93f3F1ZwWb2P7WiyEysSStlEvMd/s640/birra1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxnKc_lNb31o5_ys-6K2aYTga9UZyaWYQGRNtq_Q_UxUKhmZaEN0b6YZN-QeZam0T4l8kNORwZuftVTUUasR8D2kZt-14iq4LwGOBumqhA3-jvnT9epraEz8kD-NTqKQRvHTzLsVivEuEW/s640/birra7.jpg)
Procedimento
- Come prima cosa prepara il caffè. Metti in un pentolino la birra e il caffè e fai bollire per alcuni istanti. Più lasci il composto sul fuoco, più l'alcol avrà modo di evaporare. A te la scelta. Lascia freddare bene.
- Dividi i bianchi dai rossi e monta i bianchi a neve, lasciandoli però abbastanza cremosi.
- Monta anche i rossi insieme allo zucchero, fino a farne una bella crema spumosa e chiara. Unisci alle uova il mascarpone e monta con le fruste fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
- Unisci i bianchi montati a neve al resto del composto, delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Un consiglio in più: unisci anche mezzo cucchiaino di polvere di caffe.
- Ora assembla il tiramisù, puoi usare o monoporzioni, come bicchieri da birra, oppure una classica teglia: comincia con uno strato di crema al mascarpone, poi di savoiardi bagnati nel caffè e birra, continua con una generosa dose di crema e continua così fino a terminare gli ingredienti. Spolverizza con cacao amaro.
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