mercoledì 30 gennaio 2019

Torta meravigliosa di ricotta e semolino

Ho a casa un vecchio librone di ricette in tedesco che uso molto spesso per vari motivi. Sono ricette particolari, che non si trovano ovunque, sono ricette prettamente tedesche, sono ricette che vengono sempre bene.
Ecco quindi dal mio vecchio librone una torta meravogliosa. Una bomba, ma una bomba dal sapore elegante e delicato, con tanta ricotta e solo una piccola quantità di semolino.
Provatela, sono sicura che rimarrete sorpresi e molto contenti del risultato.
Ecco la videoriceta:







Ingredienti per tortiera da 24 cm

250 g burro morbido
200 g di zucchero
4 albumi
4 tuorli
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito
1 busta di budino alla vaniglia
750 g di ricotta
125 g di semolino
vaniglia

Per la salsa ai frutti di bosco
4 cucchiai circa di frutti di bosco congelati
2 cucchiai di zucchero
un cucchiaio di succo di limone



Procedimento
  1. Come prima cosa dividi i bianchi dai rossi in due ciotole, e tieni da parte. 
  2. In una contenitore metti il burro a temperatura ambiente, quindi bello morbido e comincia a lavorarlo con le fruste in una crema liscia. Unisci lo zucchero e continua a montare. Poi aggiungi i tuorli uno alla volta sempre lavorando con le fruste. 
  3. Ora unisci anche la buccia di limone (non trattato) grattugiata, la mia amatissima vaniglia, e abbonda pure, e anche il semolino e continua a lavorare con le fruste. 
  4. Manca la ricotta, uniscila ora e lavora il composto fino a che non sarà omogeneo. 
  5. Lascia un momento da parte e monta i bianchi a neve ferma. Unisci i bianchi al composto con molta delicatezza, da basso verso l'alto, ma questo ormai lo sai bene. 
  6. Versa il composto in una teglia foderata di carta forno e con i lati imburrati e infarinati. Cuoci in forno caldo a 175°C per circa un'ora.
  7. Sforna e lascia freddare completamente prima di servire. 
  8. Io ho fatto anche una salsa di accompagnamento, totalmente facoltativa, ma se ti piace l'idea fai così: in un pentolino metti i frutti di bosco (o fragle, o lamponi a piacere), lo zucchero e il succo di limone. Fai cuocere molto brevemente, basta che i frutti facciano una bella salsa succosa. Spegni e servi sulla torta. 

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