Ecco quindi dal mio vecchio librone una torta meravogliosa. Una bomba, ma una bomba dal sapore elegante e delicato, con tanta ricotta e solo una piccola quantità di semolino.
Provatela, sono sicura che rimarrete sorpresi e molto contenti del risultato.
Ecco la videoriceta:
Ingredienti per tortiera da 24 cm
250 g burro morbido
200 g di zucchero
4 albumi
4 tuorli
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito
1 busta di budino alla vaniglia
750 g di ricotta
125 g di semolino
vaniglia
Per la salsa ai frutti di bosco
4 cucchiai circa di frutti di bosco congelati
2 cucchiai di zucchero
un cucchiaio di succo di limone
Procedimento
- Come prima cosa dividi i bianchi dai rossi in due ciotole, e tieni da parte.
- In una contenitore metti il burro a temperatura ambiente, quindi bello morbido e comincia a lavorarlo con le fruste in una crema liscia. Unisci lo zucchero e continua a montare. Poi aggiungi i tuorli uno alla volta sempre lavorando con le fruste.
- Ora unisci anche la buccia di limone (non trattato) grattugiata, la mia amatissima vaniglia, e abbonda pure, e anche il semolino e continua a lavorare con le fruste.
- Manca la ricotta, uniscila ora e lavora il composto fino a che non sarà omogeneo.
- Lascia un momento da parte e monta i bianchi a neve ferma. Unisci i bianchi al composto con molta delicatezza, da basso verso l'alto, ma questo ormai lo sai bene.
- Versa il composto in una teglia foderata di carta forno e con i lati imburrati e infarinati. Cuoci in forno caldo a 175°C per circa un'ora.
- Sforna e lascia freddare completamente prima di servire.
- Io ho fatto anche una salsa di accompagnamento, totalmente facoltativa, ma se ti piace l'idea fai così: in un pentolino metti i frutti di bosco (o fragle, o lamponi a piacere), lo zucchero e il succo di limone. Fai cuocere molto brevemente, basta che i frutti facciano una bella salsa succosa. Spegni e servi sulla torta.
Nessun commento:
Posta un commento