martedì 7 marzo 2017

Un classico: BLUEBERRY MUFFIN CON BUTTERMILCH - Muffin ai mirtilli con latticello




Un classico molto classico, ma che a me piace molto. Perfetto per la colazione, ma non ne basterà uno solo. 

Ho usato il latticello, ingrediente eccezionale per ottenere dolci soffici e allo stesso tempo non secchi, ma belli morbidi. Non è facilissimo da trovare, potete sostituirlo con la stessa quantità di latte a cui avrete aggiunto un cucchiao di succo di limone, oppure prendete metà della dose indicata di latte e unitela all'altrà metà di yogurt. O, ancora più semplicemente sostituitelo con lo yogurt. 
Potete sostituire i mirtilli con qualsiasi altro frutto, dalle fragole, ai frutti di bosco eccetera, ma se siete nostalgici di Starbucks, provate questi con un bel cappuccino. 


Ingredienti per 12 muffin
  • 200 g farina 
  • 80 g frumina
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 240 ml latticello
  • 120 ml olio di riso 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 225 g mirtilli freschi
  • la buccia grattugiata di un limone o di un arancio
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna


1. Unite tutte le farine allo zucchero e alla polvere di vaniglia. 
2. In una ciotola capiente unite tutti i liquidi, quindi le uova, il latticello e l'olio. Sbattete bene per amalgamare il tutto. Aggiungete anche la buccia di limone grattugiata. 
3. Setacciate le farine in un secondo recipiente e versate delicatamente il liquido, amalgamando il tutto.
4. Da ultimo unite anche i mirtilli, lasciandone da parte una manciata. 

5. Distribuite l'impasto nei pirtottini di carta, disponete per ogni muffin un paio di mirtilli sulla superficie, insieme a un pizzico di zucchero di canna. 
6. Preriscaldate il forno a 200°C, informate i muffin e abbassate la temperatura a 180°C. Fate cuocere circa 20-25 minuti.


 
 

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