lunedì 10 luglio 2017

Torretta tricolore ai lamponi crema al formaggio e ananas

Un contest, 10 squadre, 30 blogger, 10 sous chef, un'azienda, Inalpi, che dagli anni '60 produce in Piemonte latte, burro, formaggio

Il mio team è formato da Lisa, alias Mum Cake Frelis, che ha realizzato un delizioso antipasto, Viviana, di Cosa Ti preparo per cena?, che ha pensato al secondo, e il sous chef Matteo Marini a cui è stato affidato il primo piatto. Il tutto declinato in veste tricolore, ispirate proprio dal piatto di Matteo. Rosso bianco e verde tornano infatti in ogni piatto del menu, una specie di "tema nel tema".

Ma veniamo a noi. 

Qui vi propongo una semplice ricetta, come sempre, a base di burro e frutti rossi, vaniglia limone e ananas, delle piccole tortine farcite con una crema al burro e formaggio fresco spalmabile, il dolce che si contrappone all'asprigno della frutta fresca e ti invoglia a un'altra cucchiaiata. 

Ecco la Videoricetta, e di seguito tutto descritto passo passo!

 
Ingredienti
  • 180 g farina 00
  • 50 g frumina
  • 100 g burro Inalpi fuso
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 g zucchero
  • 2 uova grandi
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 240 ml di latticello (se non lo trovate, unite in parti uguali yogurt e latte e un cucchiaino di succo di limone, lasciate riposare 10 minuti. Non è la stessa cosa, ma funziona!)
  • una tazzina di succo di ananas al naturale
  • lamponi/fragole qb
Per il frosting
  • 250 g di formaggio fresco spalmabile a temperatura ambiente
  • 115 g di burro inalpi a temperatura ambiente 
  • 120 g di zucchero a velo
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • per ottenere il colore verde 1 cucchiaino di clorofilla di menta
Procedimento

1. In una ampia ciotola montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Ottenuta una crema chiara e spumosa, aggiungete a cucchiaiate le farine precedentemente setacciate con il lievito e alternate l'aggiunta del latticello. Unite anche vaniglia e buccia di limone grattugiata.
2. Aggiungete al composto il burro fuso ma non caldo, e amalgamate bene il tutto. 
3. Foderate una leccarda con carta forno, versate il composto e distribuitelo uniformemente sulla teglia. Infornate a forno già caldo (180°) per 20 minuti circa, o finché uno stuzzicadenti inserito nel centro del dolce non esca pulito e asciutto. Sfornate e lasciate freddare completamente. 



Per il frosting
1. Montate il formaggio fresco a temperatura ambiente con il burro morbido per un minuto. Unite la vaniglia e lo zucchero a velo setacciato. Continuate a montare per alcuni minuti fino a ottenere una crema molto soffice e voluminosa (ma non esagerate per non far "impazzire" il tutto.)
2. Dividete la crema in due ciotoline, e aggiungete a una delle due il cucchiaino clorofilla di menta
3. Lasciate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. 



Componete il dolce
1. Con un coppapasta circolare tagliate i dische dello spessore che preferite. io ho scelto di fare delle monoporzioni. 
2. Mettere la creme in due sac a poche con il beccuccio che preferite. Bagnate leggermente una base con del succo di ananas (io ho usato quello della frutta in lattina, al naturale, se volete un gusto più dolce fate bollire una tazza di acqua con un cucchiaio di zucchero e unitevi poi il succo naturale di ananas, fate freddare e usate), poi distribuitevi sopra la crema verde. Coprite con il secondo disco di torta, bagnate con il succo e farcite con la crema bianca che decorerete con i lamponi o le fragole.
Tutto qui, semplice ma d'effetto!

L'hashtag è #SarannoFamosiConInalpi, scoprite le ricette qui, e provatele tutte (ma soprattutto quelle della mia squadra!).







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