giovedì 28 marzo 2019

Pasta frolla all'avocado - light e senza burro

Chi mi conosce lo sa: niente mi piace più della pasta frolla. La crostata, la semplicissima crostata di marmellata, è il mio dolce preferito, la frolla la mangio cruda, cotta, ancora da impastare, bruciacchiata, indietro di cottura, in tutti i modi.
Ma anche l'avocado mi piace molto, e credo sia un ingrediente estremamente versatile, duttile e interessante.
Perciò quando ho trovato sul sito greenme.it questa ricetta, non ho potuto non provare la frolla all'avocado.
Viene come la pasta frolla normale? NO. Non credo serva specificarlo.
Viene bene? Sì, soprattutto seguendo alcuni accorgimenti quali:
 - Usa un avocado ESTREMAMENTE maturo. Il mio era matura, ma se avessi aspettato ancora qualche giorno per usarlo saremme stato ancora meglio. Quindi usalo quando sarà molto molto molto molto morbido, quasi al limite diciamo.
- Stendi la frolla in modo abbastanza fine, senza fare troppo spessore. Io ne ho fatto una crostata, ma anche dei biscotti verranno benissimo.
- Utilizza della farina via via che l'impasto dovesse essere troppo appicicoso.
- Per mantenere più "salutare" la frolla, usa zucchero di canna integrale, farina 0 (meno raffinata), e marmellata fatta in casa.



Ed ecco la ricetta


Ingredienti

80 g di avocado ESTREMAMENTE maturo
200 g di farina 0
80 g di zucchero integrale di canna
1 uovo
buccia di limone bio grattugiata
vaniglia
la punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
marmellata a piacere (io ho usato quella di mia zia di albicocche)



Procedimento
  1. Dividi l'avocado in 2, togli il nocciolo e pesa 80 g di polpa. Frulla la polpa finemente fino ad ottenere una crema liscia.
  2. In una ciotola unisci farina, zucchero, bicarbonato, buccia di limone, vaniglia, uovo, pizzico di sale e mescola brevemente. Aggiungi anche l'avocado e con un cucchiaio di legno amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Aiutati con le mani e aggiungendo un po' di farina all'occorrenza. 
  3. Puoi usare subito l'impasto. Ungi una teglia (da 24/26 cm) da crosta con dell'olio di semi bio e spolverizza con della farina. Dividi l'impasto in 3/4 e con le mani stendi la parte più grande sulla base. Premi bene. Distribuisci sopra la marmellata. 
  4. Con l'impasto restante puoi fare le classiche striscioline o delle formine a piacere per decorare la superficie. 
  5. Inforna a 180°C per mezz'ora circa. Sforna e lascia freddare.

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