A volta per caso, a volte per voglia, a volte per suggerimenti che arrivano dai social.
Poco tempo fa infatti ho postato su instagram la foto di una semplicissima pizza fatta in casa, e mai avrei immaginato che sarebbe piaciuta tanto!
Il procedimento è molto semplice, tutto fatto a mano e come piace a me, che poi il bello della pizza fatta a casa è proprio questo, farla come ci pare e piace!
Ingredienti per una teglia da forno (4 persone)
600 g di farina 0
400 ml circa di acqua
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio qb
2 mozzarelle
pomodori pelati
prosciutto
speck
olive
origano e condimenti a piacere
Procedimento
- Sciogli il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Metti la farina in una terrina molto ampia e alta, fai un buco al centro e versa l'acqua con il lievito sciolto. Aggiungi lo zucchero sopra il lievito e il sale invece distribuiscilo fuori dal buco, sulla parte più esterna della farina, così da non venire in contatto con il lievito. Comincia a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Mano a mano che l'acqua viene assorbita aggiungine finché tutta la farina sarà impastata e continua a lavorare con le mani. A me piace lasciare l'impasto non troppo "secco", ma leggermente appiccicosino. Impasta una decina di minuti, poi spennella la pasta con un goccino di olio, copri la ciotola con pellicola trasparente e metti a lievitare in un posto caldo e asciutto (come il forno con la lucina accesa). Quanto? Il più a lungo possibile, io di solito faccio l'impasto la mattina per preparare la pizza la sera. L'impasto dovrà comunque raddoppiare il volume.
- Una volta lievitato, togli la pellicola, aggiungi all'impasto un generoso cucchiaio di olio e impasta un'altra volta per qualche minuto, aggiungendo all'occorrenza un cucchiaio di farina se la consistenza dovesse essere troppo molle.
- Ungi la teglia da forno con altro olio e stendi sopra l'impasto. Io lo faccio semplicemente con le mani senza usare il mattarello. Ora farcisci a tuo gusto. Io ho usato i pelati fatti in casa da mia zia (queste sono fortune), mozzarella, olive ecc. Io preferisco mettere la mozzarella subito, perché detesto quando la mozzarella rimane bianca color latte, e la preferisco più cotta, ma se lo preferisci, metti la pizza in forno solo condita con pomodoro sale e olio e condiscila con la mozzarella solo 10 minuti prima della fine della cottura. Il bello della pizza fatta in casa è che ognuno la fa come gli pare! :)
- Cuoci a 250°C per 30-40 minuti circa.
Nessun commento:
Posta un commento