mercoledì 23 gennaio 2019

Biscotti integrali, senza burro e ricchi di fibra

Per  quelli come me, quelli che alla colazione ci pensano già dalla sera, ancor prima di andare a letto, cosa trovare la mattina in tavola insieme al caffè, è una questione di vitale importanza.
Di vitale importanza è anche, soprattutto dopo periodi caloricamente impegnativi come il Natale, trovare qualcosa che soddisfi il palato e che allo stesso tempo non aggiunga sensi di colpa, ai già infiniti sensi di colpa accumulati negli anni.
La faccio breve: biscotti integrali, senza burro ma con l'olio, ricchissimi di fibre, non troppo dolci grazie allo zucchero grezzo di canna.
Croccantini, bellini, perfettini.







Per circa 20-22 biscotti grandicelli

100 g di farina ai 5 cereali
50 g di farina di grano saraceno
150 g di farina di avena
3 cucchiai di fiocchi di avena
80 g di zucchero integrale di canna
50 g di olio di semi bio
1 cucchiaino di lievito (per dolci o per biscotti)
La buccia grattugiata di un limone
La punta di coltello di vaniglia



Procedimento
  1.  Prepara la farina di avena semplicemente frullando finemente i fiocchi di avena.
  2. In una ampia ciotola metti l'uovo, lo zucchero, l'olio, un pizzico di sale, la buccia del limone, la vaniglia. Mescola brevemente.
  3. Aggiungi tutte le farine e il lievito e anche i fiocchi di avena intera. 
  4. Mescola bene dapprima con un cucchiaio di legno, poi con le mani. Lascia in frigo una mezz'oretta a riposare.
  5. Con le mani prendi una pallina di impasto e appiattiscila fino a farne un disco regolare. Procedi in questo modo fino a finire l'impasto.
  6. Disponi i biscotti su una teglia foderata di carta forno e fai cuocere in forno caldo a 160°C per 15/20 minuti. 
  7. Lascia freddare completamente su una gratella. 
 

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