Di vitale importanza è anche, soprattutto dopo periodi caloricamente impegnativi come il Natale, trovare qualcosa che soddisfi il palato e che allo stesso tempo non aggiunga sensi di colpa, ai già infiniti sensi di colpa accumulati negli anni.
La faccio breve: biscotti integrali, senza burro ma con l'olio, ricchissimi di fibre, non troppo dolci grazie allo zucchero grezzo di canna.
Croccantini, bellini, perfettini.
Per circa 20-22 biscotti grandicelli
100 g di farina ai 5 cereali
50 g di farina di grano saraceno
150 g di farina di avena
3 cucchiai di fiocchi di avena
80 g di zucchero integrale di canna
50 g di olio di semi bio
1 cucchiaino di lievito (per dolci o per biscotti)
La buccia grattugiata di un limone
La punta di coltello di vaniglia
Procedimento
- Prepara la farina di avena semplicemente frullando finemente i fiocchi di avena.
- In una ampia ciotola metti l'uovo, lo zucchero, l'olio, un pizzico di sale, la buccia del limone, la vaniglia. Mescola brevemente.
- Aggiungi tutte le farine e il lievito e anche i fiocchi di avena intera.
- Mescola bene dapprima con un cucchiaio di legno, poi con le mani. Lascia in frigo una mezz'oretta a riposare.
- Con le mani prendi una pallina di impasto e appiattiscila fino a farne un disco regolare. Procedi in questo modo fino a finire l'impasto.
- Disponi i biscotti su una teglia foderata di carta forno e fai cuocere in forno caldo a 160°C per 15/20 minuti.
- Lascia freddare completamente su una gratella.
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