mercoledì 26 dicembre 2018

Far Breton - Flan francese alle prugne

Far Breton: era il lontano 2011, quando assaggiai per la prima (e unica volta) questo dolce in un localino a Firenze, vicino all'Università dove stavo frequentando un master. Certo, chiesi subito la ricetta di questo dolce che non avevo mai assaggiato e che mi colpì moltissimo, da una parte perchè semplicissimo, dall'altra perché non avevo mai provato nulla di simile, per consistenza e delicatezza.
Questo per dirvi che erano anni che pensavo a questo dolce. Sì perchè io ai dolci ci penso spesso, anzi direi sempre. Ne ho parlato con la mia amica Betta e anche lei ne era molto incuriosita: Nel 2013 (quindi 2 anni dopo) ho chiesto la ricetta a una mia cugina che vive in Francia e lei, ben 5 anni fa me l'ha mandata.
Siamo a dicembre 2018, e mi sono finalmente decisa a farla.
Eccola qui, la Far Breton, dolce francese alla vaniglia e prugne secche, che si scioglie in bocca, ma non è una crema, che è sofficie ma non è una torta.






Ingredienti:

20 -25 prugne secche
1 litro di acqua
2 bustine di tè al bergamotto (Earl Grey)
120 g di farina
130 g di zucchero di canna
4 uova
50 g di burro salato
1/2 litro di latte
1 baccello di vaniglia
1 bicchierino di rum



Procedimento
  1. Fatti un tè! O meglio, preparalo per le prugne, facendo bollire l'acqua e lasciano le bustine di tè in infusione per 5 minuti. Poi togliele e aggiungi il rum e le prugne. Lasciale a bagno almeno 2 ore.
  2. In un pentolino scalda il latte con i semi di vaniglia e la bacca. Appena bolle spegni e lascia freddare.
  3. In una ampia ciotola sbatti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a farne una bella schiuma. Unisci la farina setacciata e continua a sbattere per non avere grumi. Aggiungi anche il burro fuso e il latte a filo, avendo cura di sbattere sempre con la frusta. 
  4. Imburra molto bene una teglia di ceramica o di vetro, e cospargila di zucchero. Distribuisci le prugne, ben scolate sulla base, poi versaci sopra il composto, che sarà molto liquido. 
  5. Inforna a 200°C per 10 minuti, poi abbassa il forno a 170°C e lascia per latri 45 minuti circa. 
  6. Servi, tiepido, tagliato a queadrotti e cosparso con dello zucchero a velo.


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