mercoledì 9 aprile 2014

COTTON CAKE, LA CHEESE CAKE GIAPPONESE

Era tanto che volevo provare questa torta. Ho guardato tutorial, letto ricette, poi  mi sono accorta che bene o male tutti riportavano la stessa, con poche variazioni. Allora ho scelto il blog The Little Teochew- Singapore Home Cooking, in quanto, oltre alla ricetta, riporta anche alcuni consigli pratici per la riuscita della torta. La mia è ancora in forno mentre scrivo, quindi non so se riuscirà per davvero o meno, nel qual caso questa post non verrà mai pubblicato e voi non ne saprete nulla ;)

  
Ho apportato un paio di piccole modifiche inserendo degli aromi all'impasto, totalmente assenti nell'originale, ovvero buccia di arancia grattugiata e vaniglia. Ho preparato poi una macedonia di fragole tagliata molto finemente per accompagnare il dolce.
Nella ricetta originale viene consigliato l'utilizzo di una tortiera da 8 Inch (circa 21 cm), io l'ho usata da 24 e vi assicuro che l'impasto a crudo l'ha riempita quasi fino al bordo.
Inoltre tra gli ingredienti risulta il cremo tartaro che ho sostituito con del semplice lievito per dolci.
Passiamo alla videoricetta e al porcedimento scritto.
Ecco la VIDEORICETTA: 



Ingredienti
140 g di zucchero semolato
6 albumi d'uovo
6 tuorli
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (o cremo tartaro)
50 g di burro
250 g di formaggio fresco spalmabile (philadelphia)
100 ml di latte fresco
60 g di farina per dolci
20 g di amido di mais
2 bustine di vanillina
la buccia grattugiata di un piccolo arancio (o limone a piacere)

Fragole, zucchero e succo di arancio per preparare una macedonia


Procedimento

1. Preriscaldate il forno a 160°C. Nel frattempo fate sciogliere a bagno maria il formaggio con il burro e il latte. Filtrate il composto una volta sciolto così da eliminare eventuali grumi.

2. Quando il composto sarà freddo unite le farine setacciate con lievito e vanillina. Mescolare bene con una frusta a mano, unire anche la buccia di arancio e due tuorli alla volta. Lavorate il composto per eliminare i grumi ma senza montarlo.

3. Cominciate a montare gli albumi a velocità alta. Quando saranno schiumosi, sempre montando unite a pioggia e gradualmente lo zucchero. Lavorate gli ultimi minuti a velocità bassa per stabilizzare la montata. 

4. Unite gli albumi al resto del composto amalgamando dal basso verso l'alto.

5. Fodarate di carta forno la teglia, sia la base che i bordi, lasciando che la carta fuoriesca abbondantemente dai bordi. Versate il composto nella teglia e poggiate sopra un foglio di alluminio che, grazie al bordo alto formato dalla carta forno, non poggerà direttamente sulla teglia. 

6. Riempite di acqua 4 piccoli contenitori (io ho usato quelli di alluminio) e poneteli sulla base del forno ai 4 angoli. Così la torta cuocerà a vopore (come si usa fare anche con le classiche cheese cake). Infornate la torta e lasciate cuocere 1 ora e 10 circa. Gli ultimi 5 minuti levate il foglio di alluminio così da permettere alla torta di dorarsi in superficie.
Una volta spento il forno, lasciate  uno spiragio aperto utilizzando un cucchiaio di legno e lasciate la torta in forno per un'altra mezz'ora/un'ora, per non rischiare che, tolta subito dal forno, subisca uno shock termico e collassi.

7. Servite con la macedonia di frutta che avrà riposato in frigo qualche ora e sarà ricca di succo e un po' di panna montata.

1 commento:

  1. deve essere squisita! complimenti per il tuo blog! vorrei seguirlo ma come ci si iscive? ho un blog wordpress ed è più semplice, con blogspot non si capisce! ciao! buon lavoro!

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