Ecco la videoricetta, realizzata durante una mia lezione al cescot di Siena (clicca qui per saperne di più) con due allieve, Pritty e Alessandra.
Se non volete preparare la base da zero potete tranquillamente comprare della pasta sfoglia o frolla al supermercato.
Qui trovate la ricetta dell'impasto tradizionale dello strudel, che niente ha a che vedere con la sfoglia.
per la pasta
100 ml di acqua
300 g farina
1 uovo
1pizz sale
3 cucchiai d'olio
per il ripieno
ca. 800 g di mele sbucciate e tagliate a fette
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di rum
50 g di pangrattato
50 g di zucchero
40 g di uva sultanina
30 g di pinoli
½ cucchiaio di cannella
50 g di zucchero
40 g di uva sultanina
30 g di pinoli
½ cucchiaio di cannella
50 g di burro
1 punta di coltello di chiodi di garofano in polvere
1 punta di coltello di chiodi di garofano in polvere
1. Setacciate la farina in una fontana, aggiungete l'acqua, il pizzico di sale, l'uovo e l'olio.
2.
Lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Lasciate riposare coperta di pellicola per una mezz'ora a temperatura
ambiente.
3. Mettete la palla di pasta su un canovaccio pulito e infarinato. Tirate la sfoglia, in forma rettangolare, tanto finemente che sia possibile leggervi il giornale in trasparenza ;)
4. Coprite con un altro canovaccio e lasciate riposare altri 10 minuti.
5.
Preparate il ripieno: sbucciate e tagliete le mele a fettine. In una
padella fate sciogliere il burro, versateci il pangrattato e fate
tostare. Aggiungete le mele, le spezie, uvetta e zucchero e lasciate sul
fuoco un paio di minuti. Lasciate freddare.
6. Distribuite poi il ripieno sulla pasta lasciando liberi un paio di cm ai lati. Con l'aiuto del canovaccio arrotolate lo strudel più volte su se stesso dal lato lungo. Tagliate i bordi e i lati, le parti più spesse, e sigillate lo strudel. Spennellate con burro fuso e cuoceta a 180 °C per mezz'ora circa.
mia zia è di Bolzano e io desidero mangiare il vero strudel...grazie coriceddu
RispondiElimina:*
Cla
ahhahaa grazie a te cara mia :)
Eliminaciao e grazie per la ricetta non sapevo che ci voleva una pasta apposta, visto che io lo faccio con la pasta svoglia comunque lo fatto come e la ricetta e ottimo era una vita che non mangiavo uno strudel cosi buono nb: che io vivo a bolzano e di strudel ne ho mangiati parecchi strudel questo e ottimo ciao e grazie di nuovo .
EliminaBeh questo è proprio da provare!
RispondiEliminachissà se verrà bene anche a me XD
Buono! Davvero ottimo e semplice.
RispondiEliminaimpossibile per me fare la pasta sottile, ho provato ma è stata una sofferenza, alla fine mi sono arresa: Esselunga prezzi corti e.....tutto si è risolto.......bene così, mi è riuscita ottima!!! Grazie della ricetta
RispondiEliminaHahaha viva l'esselunga!hai fatto benissimo! :)
Eliminaoggi ho fatto lo strudel con la ricetta del Carnacina, tutto è andato bene, ma la pasta cotta è diventata un pò dura.Deve essere friabile ??????
Eliminaimpossibile per me fare la pasta sottile, ho provato ma è stata una sofferenza, alla fine mi sono arresa: Esselunga prezzi corti e.....tutto si è risolto.......bene così, mi è riuscita ottima!!! Grazie della ricetta
RispondiEliminaCiao a tutte ,io ci ho provato oggi ....MERAVIGLIA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! l'aspetto e' stupendo ora deve raffreddarsi ...........vi faro' sapere ma sicuramente sara' ottimo ,ho seguito la ricetta alla lettera ,grazieeeeeeeeeeee
RispondiEliminagrazie a te!!! e scusami, ho visto solo ora il messaggio! buon natale!
EliminaCOSA POSSO DIRE?QUESTA RICETTA è FENOMENALE LA SFOGLIA MI è VENUTA DA DIO DA NON CREDERCI SONO MOLTO SODDISFATTA E SONO MOLTO FELICE DI AVER SCOPERTO QUESTO SITO!!!BUON NATALE!!!
RispondiEliminaMorena grazie mille del messaggio! mi fa molto piacere che sia riuscita bene la ricetta!! auguri anche a te!!
Eliminalo fatto cara ed e' venuto buonissimo grazie
RispondiEliminaevvai!!! :) sono molto contenta
EliminaLo strudel è uno dei miei dolci preferiti, non vedo l'ora di provare questa ricetta (gnam gnam :) )
RispondiEliminaHo solo un dubbio: l'olio non mi sembra un prodotto tradizionale di quella zona...ma forse è ignoranza la mia. Può essere una variante per alleggerire la ricetta che prevederebbe qualche altro tipo di grasso? Il dubbio mi è venuto perché il nostro olio pugliese sarebbe troppo forte come sapore e vorrei sostituirlo ;) :*
ciao cara! io come ricetta originale ho trovato dappertutto quella con l'olio... magari usa quello di semi... sottolineo sempre che l'impasto non è assolutamente simile alla pasta sfoglia, non vorrei che rimanessi delusa :) risulta croccante
EliminaSì, sì, conosco l'articolo, lo mangio sempre a Cima Sappada <3.
EliminaProverò in entrambe le versioni, ti farò sapere ;)
:*
Garantisco che il grasso non serve. Si puo fara la pasta solo con farina e acqua. L'importante é farla riposare mezz'ora al caldo (35 gradi) prima di tirarla.
RispondiEliminaCiao, ma il rum dove l'hai messo? ;) grazie x
RispondiEliminaHo fatto questo meraviglioso dolce con questa ricetta, è venuto buonissimo! Con questa dose,però,ne sono venuti due perché la pasta non finiva mai di stendersi e diventare sottile! Io l'ho fatta riposare sotto ad un tegame scaldato a vuoto sul fuoco x qualche istante. Non mi sono preoccupata perché a sera non ce n'era più!! Veramente complimenti.
RispondiEliminabene mi fa molto piacere!!! :)
Eliminapresumo che il rum serva per far ammollare l'uvetta, o sbaglio? io nn ci provo neanche a fare la pasta, ho preso una brisèe, andrà bene? ti farò sapere, adoro lo strudel.
RispondiEliminaDaniela dovrebbe andare bene! Magari la prossima volta prova anche con la sfoglia :) fammi sapere!!!
EliminaSi potrebbe usare la sfoglia-velo di Giovanni Rana?
RispondiEliminaInsomma quella che si usa per la lasagna.
E'sottile e non dolce.
Sarei felice per un commento!
ciao! la sfoglia per la lasagna direi di no :) la pasta sfoglia che trovi già pronta nel banco frigo sì! :)
EliminaCia ho provato la tua ricetta e la pasta rimane un po' secca! come posso fare per migliorarla? Grazie!
RispondiEliminascusami quanto tempo si puo conservare in.frigo?
RispondiEliminaNon più di qualche giorno!
EliminaNon più di qualche giorno!
EliminaNon più di qualche giorno!
EliminaHo porvato a stendere la pasta, ci ero quasi ma poi si è bucata, ho provato arattoppare e nulla.. mi si sgretolava ..
RispondiEliminabasta ci ho rinunciato